注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

自动档汽车驾驶技巧  

2011-03-12 11:10:47|  分类: 车辆知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在驾驶自动档汽车之前,要先了解自动档汽车驾驶技巧,只要了解了驾驶技巧以后我们操作起来会更加方便、自动档汽车开起来会更随心应手,不过,很多人不知道自动档汽车驾驶技巧,在第一次开自动挡汽车时,由于对波箱的原理不太了解,汽车行使时常常只挂上D挡就把车开完全程,中间在停车时用N挡和R、P挡,其它的挡位则视而不见,这对自动档汽车的动力性是不好的。

我们懂得了自动档汽车的驾驶技巧以后,会对你以后开车技术上有很大的帮助。

大部分的波箱有6到7个挡位,从前面到后面按顺序依次排列的。分别有:P(停车挡,汽车停车时使用)、R(倒挡,倒车事用的)、N(空挡)、 D(前进挡),而有的前进挡中包括D、3、2、1挡。有的车型前进挡只有三个挡位(D、2、1),若装备四挡变 速器,则另有一个超速选择开关(O/D)接通超速挡。

P挡和N挡的作用都是使引擎和车轮传动系统脱离运转。所不同的是在引擎停止运转的时候,挂 N挡可以随意推动汽车。挂P挡时,利用机械锁销把传动轴锁固在波箱壳上。因此,若在P挡状态下行强拖 动汽车,必然造成自动波箱外壳的损坏,导致重大损失;同时,在上下坡停车时,也不要仅仅使用P挡制 动汽车,而应该牢牢拉紧手刹车,以免使P挡机械锁受力过大而损坏。

汽车只有在P挡时才能拔出点火开关钥匙;只有在P挡或N挡时,才能起动马达发动汽车。P挡起动是 经常使用的模式,N挡起动用于行驶中灭车。若行驶中引擎突然停转,可在保证行驶安全的情况下小心将 变速杆移至N挡,然后重新起动引擎,恢复正常运转。

一般情况下,自动波箱应在汽车停止时选择挡位,方法是:踏下刹车踏板,选择所需要的挡位(要 用眼睛确定,不要仅凭感觉),然后缓慢松开刹车踏板,汽车就依选择方向慢慢起动。倒挡与前进挡的转换 一定要在汽车停止状态下进行。需特别注意的是:绝对不能在车轮转动时挂入P挡。

前进挡的作用情况比较复杂:一般的自动波箱有3档式和四挡式两种,四挡又称为超速挡,英文 写法OVER DRIVE简称O/D,再往下是3档、2档或1档(又称为L挡)。它们的挡位设置规律是:高挡位向下 兼容,低挡位不能自动向上换挡。即:若选择四挡,波箱可在1档与四挡之间根据汽车的速度与使用条 件自动选择合理挡位,自动升挡、降挡。若选择2档,就只能在1档与2档间自动变换而不能升到2档以 上。这时,在车速升高后会使引擎超速运转。

1档、2档有引擎刹车功能,因此,当汽车在下坡路上时,可以预先选择2档或1档,以便 合理利用引擎刹车,同时用油门踏板控制汽车下坡速度。但是在一般行驶与上坡时,建议使用D挡,这时 汽车能自动选择理想挡位,无需驾驶者操心。

汽车行驶中可以手动从低挡向高挡换挡,但从高挡往低挡换则要在一定速度范围内进行。即:汽车 在几挡运行就可手工换至该挡。例如:不能在90 km/h时换入2档,因为此时波箱至少在3档运行,要待 车速降到50 km/h时才能手动换入2档。同理,换1档要在车速降至20 km/h以下进行。

有些高档轿车增加了可供选择换挡模式的功能,如运动模式(SPORT)、冰雪路模式(ICE)等。相对于 通常的舒适模式,选择运动模式会使汽车的加速响应性加强,但舒适性、经济性下降。冰雪路模式减小了 汽车牵引力,防止车轮在冰雪路上起动时打滑。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018